JAKARTA, KOMPAS.com - Underpass atau terowongan bagi pejalan kaki di Stasiun Tebet telah rampung pengerjaannya dan mulai digunakan pertama kali pada Senin (24/7/2017). "Bagus" menjadi kesan pertama penumpang ketika menjajal terowongan ini.
"Bagus, nyaman," kata Herawati, seorang penumpang. Penumpang lain, Dede, membandingkan terowongan ini dengan terowongan di Stasiun Manggarai.
"Bagus, lebih bagus dari Stasiun Manggarai malah ya," kata Dede.
Terowongan di Stasiun Tebet itu menggunakan tangga. Temboknya menggunakan lapisan bermotif bata merah ekspos. Alasnya, menggunakan lantai keramik. Ada kipas angin dan lampu yang membantu sirkulasi udara dan cahaya di dalam terowongan.
Terowongan di Stasiun Manggarai berbeda desainnya. Didingnya hanya tembok dicat putih. Lantainya berupa aspal dan bukan keramik. Ada juga kipas angin dan lampu. Namun beberapa kali, terowongan ini dikeluhkan tergenang ketika hujan. Padahal, Stasiun Manggarai adalah stasiun sentral untuk transit.
Selain dilalui kereta Jakarta Kota-Bogor dan Jatinegara-Bogor, stasiun ini juga dilewati kereta jurusan Bekasi-Jakarta Kota.
Senior Manager Humas Daerah Operasi I Jakarta PT KAI, Suprapto, mengatakan pembangunan di Stasiun Manggarai sebenarnya belum selesai. Jika nanti sudah selesai, ia menyebut terowongan akan sama bagusnya dengan yang ada di Tebet.
"Stasiun Manggarai sampai saat ini masih berlangsung proses revitalisasi stasiunnya. Nanti kalau sudah jadi, ya bagus juga..." kata dia.
Lihat juga: Begini Penampakan Underpass di Stasiun Tebet
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.