JAKARTA, KOMPAS.com - Perwakilan keluarga D (17), Alto Luger, memberikan kabar positif berkait progres kesembuhan D yang saat ini masih dirawat di Rumah Sakit Mayapada, Jakarta Selatan.
Alto mengungkapkan bahwa D saat ini sudah mampu merespons lawan bicara yang mengajaknya berkomunikasi.
"Satu pekan terakhir itu kondisi ananda D sudah mulai bisa membuka mata. Pendengarannya pun boleh dibilang memiliki progres positif. Dia sudah bisa merespons saat orang lain memberikannya instruksi tertentu," ujar Alto saat dihubungi Kompas.com, Senin (20/3/2023).
Baca juga: Diputarkan Lagu The Panturas oleh Sang Ayah, Kondisi D yang Dianiaya Mario Dandy Terus Membaik
Bukti lainnya, kata Alto, terpampang nyata dalam salah satu video yang diunggah ayah D, Jonathan Latumahina.
Dalam video yang diunggah di laman Twitter pribadi Jonathan, D tampak sudah bisa mengikuti arahan yang diutarakan sang ayah.
D mengikuti instruksi sang ayah untuk membuka mulutnya dan memakan cemilan buah yang disediakan rumah sakit.
Baca juga: Kondisi D Terus Membaik Usai Pulih dari Koma, Sudah Bisa Disuapi Minuman
Kendati begitu Alto tak menampik bahwa kondisi D belum pulih seutuhnya.
Alto mengungkapkan bahwa D masih memiliki gangguan secara visual. Ia belum mengenali orang-orang di sekitarnya dan tidak tahu sedang berada di mana.
"Sepemahaman saya, D saat ini sedang berada di tahap reconnecting untuk mengembalikan ingatannya. Jadi saat ini gerakan motorik dan respons otak saling bertolak belakang," ujar Alto.
"Mudahnya adalah dia belum bisa mengenali lingkungan sekitar. Kalau orang sehat kan ketika melihat pasti tahu sedang berada di mana dan bersama siapa saja. Nah kalau ananda D belum tahu hal itu meski sudah bisa membuka mata," imbuh dia.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.