JAKARTA, KOMPAS.com - Anggota DPRD DKI yang juga Ketua Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta Anggara Wicitra mempertanyakan Panitia Pelaksana Formula E yang meminta sponsor kepada badan usaha milik negara (BUMN).
Menurut Anggara, sikap terbuka panitia Formula ke BUMN itu menunjukkan bahwa mereka belum mendapatkan sponsor yang cukup untuk pelaksanaan balap mobil listrik itu.
"Sampai meminta sponsor ke BUMN secara terbuka begitu, sebenarnya menunjukkan bahwa panitia lagi cekak karena kekurangan sponsor. Di sisi lain, sponsor yang katanya sudah ada belum juga dibuka sampai hari ini," kata Anggara dalam keterangan tertulis, Selasa (24/5/2022).
Baca juga: Berharap Ajang Formula E jakarta Sukses, Anies: Untuk Nama Baik Indonesia di Kancah Dunia
Anggara juga menilai permintaan sponsor saat pergelaran balap akan dimulai kurang dari dua minggu menjadi penanda amburadulnya persiapan ajang balapan tersebut.
"Acara mana yang seminggu lebih sebelum acara masih cari sponsor. Nantinya kalaupun BUMN akhirnya kasih sponsor, ini karena lobi-lobi, bukan pertimbangan kelayakan untuk disponsori," ucap Anggara.
Sebelumnya, Ketua Komite Pelaksana Formula E Ahmad Sahroni berharap BUMN menjadi sponsor ajang balap mobil listrik di Jakarta.
Baca juga: Bocoran Sponsor Formula E, dari Bank, Hotel, hingga Perusahaan Listrik
Ia mengungkapkan telah menyampaikan proposal sponsor kepada Menteri BUMN Erick Thohir secara langsung. Sahroni sempat bertemu Erick Thohir setelah Presiden Joko Widodo meninjau lokasi sirkuit.
"Habis Presiden datang hari Senin (25/4/2022), Kamis (9/5/2022) gue menghadap Pak Erick Thohir, sampaikan proposal," ujar Sahroni di lokasi sirkuit Formula E Jakarta, Kamis (19/5/2022).
Namun, Sahroni menyebutkan, proposal yang diberikan kepada Erick Thohir tak kunjung mendapat jawaban.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.