JAKARTA, KOMPAS.com - Polda Metro Jaya mengakui belum ada pertemuan dengan penyelenggara konser Dewa 19 di Jakarta International Stadium (JIS) untuk membahas detail teknis pelaksanaan dan pengamanan.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Endra Zulpan menjelaskan bahwa hal tersebut menjadi salah satu alasan mengapa kepolisian belum mengeluarkan surat rekomendasi izin penyelenggaraan acara.
"Kami belum mengeluarkan izin ya, berarti Polda belum mengetahui kegiatan itu bagaimana. Kan harusnya sebelum izin dikeluarkan dari Polda Metro Jaya memanggil panitia penyelenggara untuk memaparkan bagaimana konsep acara," ujar Zulpan dalam keterangannya, Kamis (3/11/2022).
Baca juga: Konser Dewa 19 di JIS Diundur karena Belum Kantongi Izin Kepolisian
Menurut Zulpan, penyelenggara konser harus terlebih dahulu menjabarkan secara rinci konsep pertunjukan, dan estimasi jumlah penonton yang akan hadir.
Selain itu, kepolisian juga harus mengetahui alur kegiatan dan teknis pengamanan bagi penonton yang sudah dipersiapkan oleh panitia.
"Jadi konsep acaranya, jumlah penontonnya, kemudian bagaimana flow-nya, kemudian dari segi pengaturan seperti. Nah ini belum sempat terjadi pertemuan, itu belum ada pemaparan," ungkap Zulpan.
Baca juga: Kisruh Berdendang Bergoyang, Berujung Ditundanya Konser Dewa 19 di JIS
Diberitakan sebelumnya, Jadwal konser Dewa 19 di Jakarta International Stadium (JIS) mundur dari 12 November 2022 menjadi 4 Februari 2023 karena acara tersebut belum mengantongi izin dari kepolisian.
"Konser itu memang ditunda pelaksanaannya karena belum keluar rekomendasi izin dari kepolisian, rekomendasi izin penyelenggaraan acara," kata Zulpan, Rabu (2/11/2022) malam.
Meski tidak mempunyai izin, pihak penyelenggara sudah menjual tiket konser sebanyak 60.000 lembar dan penonton yang hadir diperkirakan mencapai 70.000 orang.
"Pihak panitia telah menjual tiket, jadi izin belum keluar tiket sudah keluar," ujarnya.
Baca juga: Polda Metro Belum Keluarkan Izin Konser Dewa 19 karena Antusiasme Penonton Tinggi
Zulpan mengatakan, mempersiapkan personel untuk menjamin keamanan dan keselamatan massa yang berjumlah puluhan ribu orang membutuhkan waktu dan persiapan matang.
Demi alasan keselamatan, Polda Metro Jaya meminta panitia untuk menunda konser Dewa 19 tersebut hingga Februari 2023 mendatang dan keputusan tersebut telah disetujui manajemen Dewa 19.
Pihaknya berharap persiapan waktu yang panjang itu bisa dimaksimalkan panitia terkait pengamanan konser.
"Untuk faktor keselamatan dari pada penonton khususnya keselamatan jiwa dan keamanan bagi semua pihak, maka kepolisian memandang perlu meminta panitia untuk memundurkan acaranya yang telah disepakati menjadi Februari 2023," jelas Zulpan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.