JAKARTA, KOMPAS.com - Kabar kebakaran di gedung lantai 2 DPRD DKI Jakarta yang berlokasi di Jalan Kebon Sirih, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat (28/3/2023) malam, ternyata tidak benar.
Hal ini disampaikan oleh Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris DPRD Provinsi DKI Jakarta Augustinus.
"Tidak ada yang terbakar. Kabar bahwa lantai dua gedung DPRD DKI Jakarta terbakar tidak benar," ujar Augustinus melalui keterangan tertulisnya, Jumat (28/4/2023).
Kata Augustinus, ada pihak tak bertanggung jawab memberikan informasi kaleng alias palsu kepada petugas Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat).
Baca juga: Terima Laporan Palsu, Damkar Pastikan Tak Ada Kebakaran di Lantai 2 Gedung DPRD DKI
Karena itu, petugas pemadam kebakaran mendatangi lokasi gedung DPRD DKI Jakarta.
Padahal, situasi di dalam maupun di luar gedung normal seperti biasa. Tidak ada kebakaran seperti informasi yang dilaporkan.
"Informasi yang saya dapat seperti itu. Ada pihak yang memberikan kabar yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," kata Augustinus.
Augustinus memastikan tidak ada kebakaran di gedung DPRD DKI Jakarta seperti yang dilaporan.
"Saya memastikan gedung DPRD DKI Jakarta normal, baik-baik saja dan kondusif sampai malam ini," jelas Augustinus.
Adapun, pemantauan Kompas.com, Jumat malam, terdapat satu mobil pemadam kebakaran yang terparkir di area Gedung DPRD DKI.
Baca juga: Lantai 2 Gedung DPRD DKI Dilaporkan Terbakar Jumat Malam
Para petugas pemadam kebakaran tampak masih berada di luar gedung legislatif Jakarta itu.
"Iya, lantai dua katanya yang terbakar. Ini sedang di-set up (proses pemadaman)," ungkap salah seorang petugas pemadam kebakaran di area Gedung DPRD DKI Jakarta, Jumat.
Setidaknya ada sekitar lima hingga tujuh petugas pemadan yang mengecek lokasi kebakaran di Gedung DPRD DKI.
Ada juga petugas yang sedang berkoordinasi dengan petugas pengaman dalam Gedung DPRD DKI.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.