JAKARTA, KOMPAS.com - Jalan RA Kartini, Cilandak, Jakarta Selatan, yang ambles beberapa waktu lalu, kini sedang dalam perbaikan oleh Dinas Bina Marga dan Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta.
Perbaikan sudah dilakukan sejak dua hari lalu atau tepat Rabu (1/3/2023) dengan lebih dahulu menangani saluran air di lokasi.
"Dua hari yang lalu kita sudah koordinasikan sama Dinas SDA kemudian sama kita perbaikan gorong-gorong. salurannya dulu selesai, habis selesai baru kita timbun dan aspal lagi nanti," ujar Kepala Dinas Bina Marga DKI Jakarta Hari Nugroho saat dihubungi, Jumat (3/3/2023).
Hari mengatakan, proses perbaikan jalan yang ambles itu dilakukan setiap malam guna tak mengganggu arus lalu lintas kendaraan di sekitar lokasi.
Baca juga: Ruas Jalan RA Kartini di Cilandak Ambles Sepanjang 20 Meter, Apa Penyebabnya?
Ia menargetkan perbaikan jalan yang ambles sepanjang 20 meter itu akan rampung pada Sabtu pekan.
"Iya orang cuma sedikit kok cuma beberapa meter. Selesai (satu minggu)," ucap Hari.
Dinas Bina Marga DKI Jakarta sebelumnya telah mengajukan surat permohonan ke Dinas Perhubungan melakukan pengalihan arus lalu lintas (Lalin) di Jalan RA Kartini, Cilandak, Jakarta Selatan, karena adanya sebagian jalan ambles.
Permohonan pengalihan arus lalin dari Dinas Binar Marga ke Dinas Perhubungan tertuang dalam surat nomor 621/KR 02.01 tertanggal 2 Maret 2022.
Baca juga: Jalan RA Kartini Cilandak Ambles, Diduga karena Pipa Gorong-gorong Pecah
"Kami mohon bantuan pengamanan pengaturan lalu lintas di Jalan RA Kartini, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan dari Tim Dinas Perhubungan selama pekerjaan perbaikan kontruksi jalan tersebut sampai dengan selesai," tulis keterangan dalam surat permohonan dikutip Jumat (3/3/2023).
Hari mengatakan, saat ini batas pengamanan di sekitar jalan ambles itu hanya diberikan cone dan garis polisi.
"Tetap dikasih cone atau police line agar orang bisa hati-hati. Pengerjaan itu malam," ucap Hari.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.