DEPOK, KOMPAS.com - MVH (22), maling warung kelontong di Kecamatan Sukmajaya, Depok, Jawa Barat ini sudah melancarkan aksi serupa sebanyak 35 kali sejak tahun 2016 silam.
Menurut pengakuan, MVH mengawali aksi pencurian tersebut dengan coba-coba bersama teman-temannya.
"Sudah 35 kali dari 2016 kurang lebih. Pertamanya dari teman, awalnya coba-coba, iya (lama-lama ketagihan)," kata pelaku di Polsek Sukmajaya, Depok, Senin (2/10/2023).
Adapun cara yang digunakan oleh pelaku bersama rekannya ialah dengan berpura-pura menjadi pembeli di warung kelontong yang diincar.
Baca juga: Polsek Sukmajaya Ringkus Maling Warung Kelontong di Depok, 1 Masih Buron
"Mutar-mutar dulu sama teman-teman saya. Pertamanya pura-pura membeli," ujar dia lagi.
Nantinya, uang hasil curian ini digunakan pelaku untuk membeli barang-barang berupa jaket, sepatu, dan celana.
Selain itu, pelaku juga menggunakan uang curiannya untuk bermain game online.
"Uangnya buat beli celana, jaket, beli sepatu. Sama main game online," ujar MVH.
Adapun MVH merupakan salah satu dari dua pelaku yang tertangkap CCTV mencuri uang di sebuah warung kelontong di Kecamatan Sukmajaya, Depok, Jawa Barat pada Senin (11/9/2023) lalu. Uang dagangan pemilik warung raib sekitar Rp 1 juta digondol maling.
Baca juga: 3 Mobil Mewah yang Putar Balik dan Lawan Arah di Tol Depok-Antasari Diduga Kebablasan
Menurut informasi pemilik warung bernama Purwanti (50), aksi tersebut dilakukan oleh dua remaja laki-laki pada siang bolong saat warungnya dalam keadaan sepi.
"Jelang dzuhur, sekitar jam 12 siang, biasa bapaknya pergi ke masjid, saya jemur kain di samping. Habis itu saya tutup pintu depan dan masuk ke dalam. Saya mau masak nih, saya tinggal dulu (warungnya)," ujar dia saat ditemui Kompas.com di warungnya, Jumat (15/9/2023).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.