JAKARTA, KOMPAS.com - Anggaran untuk penyelenggaraan ajang balap mobil listrik Formula E 2023 kembali mencuat ke publik. Acara ini rencananya diadakan pada 3-4 Juni mendatang.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta diingatkan untuk tidak nekat menyelundupkan pembiayaan Formula E tahun ini dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2023.
Potensi penyelundupan ini dinilai sangat mungkin terjadi lewat anggaran-anggaran satuan kerja perangkat daerah (SKPD) yang diajukan Pemprov DKI Jakarta.
Baca juga: Bobby Nasution Jadi Steering Committee Formula E, PDI-P: Bukan karena Menantu Presiden
Di sisi lain, sejak awal Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono sejak awal menegaskan pembiayaan Formula E tak akan pakai APBD DKI.
Ketua Fraksi PDI-P DPRD DKI Jakarta Gembong Warsono menyebutkan ada sejumlah celah pembiayaan Formula E bisa masuk dalam anggaran daerah.
"Pemprov DKI Jakarta, kami wanti-wanti, jangan ada alokasi anggaran dari APBD yang ditempelkan di-SKPD yang digunakan untuk gelaran (Formula E Jakarta)," ucap Gembong, Kamis (2/3/2023).
Gembong memberikan contoh, Pemprov DKI Jakarta bisa jadi mengalokasikan APBD untuk Formula E 2023 melalui Satpol PP DKI Jakarta untuk pengamanan Formula E Jakarta.
Celah lainnya, lanjut Gembong, dana untuk Formula E dialokasikan melalui Dinas Komunikasi, Informasi, dan Statistik (Diskominfotik) DKI Jakarta untuk publikasi kegiatan.
Baca juga: Fraksi PDI-P Minta Pemprov DKI Tak Selundupkan Dana APBD untuk Formula E
Apabila Pemprov DKI Jakarta nekat menyelundupkan dana dari APBD DKI Jakarta untuk penyelenggaraan Formula E 2023, maka fraksi PDI-P mengusulkan interpelasi.
Adapun interpelasi yang diajukan adalah pemanggilan kepada Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono berkaitan Formula E Jakarta 2023.
"Bisa jadi, bisa jadi (mengusulkan interpelasi terhadap Heru Budi jika APBD DKI dipakai untuk Formula E 2023)," ungkap Gembong.
Ia menekankan, interpelasi bakal dilakukan karena APBD DKI sejatinya adalah uang warga Ibu Kota. "Itu (APBD DKI) kan uang rakyat," tegasnya.
Baca juga: Saat Ketua DPRD DKI Dijadikan Panitia Formula E agar Tak Galak Lagi, Akhirnya Pilih Mundur...
Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo menegaskan, anggaran dana penyelenggaraan Formula E 2023 tak akan menggunakan anggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) DKI Jakarta tahun anggaran 2023.
"Kami sepakat bahwa dana nanti yang dipakai untuk Formula E itu non-APBD (DKI 2023)," ucap Ketua MPR itu, di Balai Kota DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat, Senin (16/1/2023).
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.